MODULO 3; CULTURA
CENTROAMERICANA
Fecha: 26/05/15
Tema: Gastronomía de
Nicaragua
No todo el campo es orégano.
Ni en todos los países centroamericanos encontrarás la misma comida. Si vas a
Nicaragua, hay ciertos platos típicos que debes probar para volver a casa con
sabores y recetas nuevos.
Entre sus principales platos
típicos tenemos:
NACATAMAL
Se trata de un tamal como el
mexicano, hecho a base de harina de maíz. En esta versión local, es mucho más grande
ya que puede ocupar todo el plato. Además, el relleno del nacatamal es mucho
más variado y contiene muchos más ingredientes que en el tamal mexicano.
Están hechos de masa de maíz
y envueltos, junto con el relleno, en hojas de platanero atadas con fibras de
la misma planta (foto). Lo he probado con un relleno muy sabroso de carne y
grasa de cerdo (también los hay de pollo) al cual se había agregado arroz,
papa, tomate, chile, pasas y ciruelas.
Su relleno suele
aromatizarse con achiote, bastante común en países como El Salvador, Guatemala
u Honduras, y que tiñe el contenido de un rojo muy sabroso.
Es el tradicional bocadillo
que se entrega en mítines políticos y fiestas populares.
VIGORON
Te sirven una abundante
porción de carne de cerdo bien sazonada y asada, sobre ella una mezcla de
verduras frescas cortadas en juliana y encima de todo, unos chicharrones bien
crujientes y tibios.
El vigorón es muy típico de
Nicaragua y muy fácil de encontrar en la carta de cualquier casa de comidas. En
ocasiones, se acompaña con trocitos de calabaza cocida y tiritas de yuca.
GALLO
PINTO
El gallo pinto1 o
gallopinto2 es un plato tradicional americano que consiste en una combinación
de arroz y frijoles. El gallopinto tiene una larga historia y ha sido
importante para la cultura de numerosos países latinoamericanos, donde cuenta
con diversas versiones. Se le considera el plato típico por excelencia en Costa
Rica y Nicaragua.
esta bebida lleva un proceso de varios días.
El maíz se deja en agua toda una noche para que suavice. Al día siguiente se
muele y luego se coloca en agua, se le agrega colorante rojo y se cuece. Al
enfriar, se le agrega dulce rallado y más agua. Al día siguiente se le agrega
más agua y el azúcar.
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